Атопический дерматит планируют вылечить белком, образующимся при беременности


Новые данные указывают на то, что атопический дерматит можно будет лечить с помощью белка, который защищает плод от иммунной системы матери по время беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале International Immunopharmacology.

Исследователи из Японии обнаружили белок, называемый человеческим лейкоцитарным антигеном-G1 (HLA-G1), который значительно уменьшает выраженность повреждений кожи в модели атопического дерматита у мышей. HLA-G1 уменьшает активность иммунной системы мышей в ответ на пылевых клещей — распространенного аллергена при атомическом дерматите.

Атопический дерматит представляет собой хроническую форму экземы с возникновением высыпаний, чаще всего на коже лица, ладоней, стоп, локтей и коленей, сопровождающихся сухостью кожи и зудом. Симптомы атопического дерматита могут провоцироваться воздействием раздражающих факторов и аллергенов, таких как пылевые клещи, аллергены клеток кожи домашних животных, пыльца, сигаретный дым и некоторые виды пищи.

В настоящее время лечения для атопического дерматита не существует, имеются препараты, позволяющие снизить выраженность симптомов. Среди них такие препараты, как кортикостероиды, правильный уход за кожей, препараты, воздействующие на иммунный ответ.

HLA-G1 является формой белка HLA-G, который, по данным предыдущих исследований, защищает плод от воздействия иммунной системы матери во время беременности. Чтобы понять, может ли HLA-G1 позволить подавить иммунный ответ при атопическом дерматитке, исследователи протестировали белок в модели заболевания у мышей.

Чтобы вызвать симптомы атопического дерматита, мыши в течение 15 дней подвергались воздействию пылевых клещей. Это привело к развитию сухости кожных покровов и образованию высыпаний. После этого некоторым мышам наносили на кожу HLA-G1 каждый день в течение 20 дней.

Было обнаружено, что у мышей, которым наносили HLA-G1, не только отмечалась выраженное уменьшение выраженности высыпаний, но и уменьшение маркеров иммунного ответа в образцах крови, по сравнению с мышами, которым терапия не проводилась.

В целом, результаты указывают на то, что HLA-G1 может стать более безопасным и эффективным методом лечения атопического дерматита, и возможно, других воспалительных заболеваний, чем существующие в настоящее время. Планируются дальнейшие исследования для уточнения механизма подавления HLA-G1 чрезмерных воспалительных реакций.

Перевод: Мария Иванова