Здравоохранение/ Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов

Primary

Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.

У пациентов, по словам Лившица, «существует уникальная возможность жаловаться в самые различные инстанции» через интернет-порталы. Таким образом жалобы сразу поступают в Росздравнадзор, Департамент здравоохранения, губернатору региона. Однако, по его словам, при этом все равно большая часть обращений пациентов в Подмосковье – 34% – адресовано в Министерство здравоохранения Московской области. При этом более 80% обращений, связанных с лекарствами, носит справочный характер.

На практике обращения пациентов рассматривают самые различные инстанции, а потом жалобы все равно доходят до медучреждения, которое отвечает на него. Этот ответ отправляется в Минздрав, который передает ответ пациенту. Между датой обращения и ответом проходит несколько месяцев, в то время как при обращении непосредственно в медицинскую организацию адекватные действия по решению конфликтной ситуации могли бы быть реализованы в считаные дни.

В связи с этим Лившиц предложил пациентам обращаться изначально в медорганизации, а в случае неудовлетворительного качества и оперативности решения проблемы жаловаться в более высокие инстанции. При этом и сроки ответа на обращения могли бы существенно сократиться – в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на это отводится 30 дней, а медучреждение могло бы делать это в разы быстрее.

«Я думаю, что в Национальной медицинской палате мы сможем поработать с этим, поскольку сегодня медицинские организации действительно страдают от всевозможных проверок разных инстанций по поводу одной и той же жалобы. Причем, как показывает мой опыт главного врача, многие из них часто являются необоснованными, а количество самих жалоб, с учетом доступности и развития интернет-пространства, растет как снежный ком», – отметил врач.

Ранее Национальная медицинская палата (НМП) вновь решила стать организацией, ответственной за проведение независимой экспертизы качества медицинской помощи.